Blog

Exenciones del DeCA y 5 confusiones frecuentes con otros documentos

20 de octubre de 2026

Exenciones del DeCA y 5 confusiones frecuentes con otros documentos

Desde que el documento de control es obligatoriamente digital, se repiten las mismas dudas en el sector: si mi transporte está exento, si con la carta de porte ya cumplo, si el CMR sirve para nacional o si hay que firmar algo. Las resolvemos una por una, con la norma en la mano.

1. ¿Necesito DeCA o estoy exento?

La obligación alcanza al transporte público de mercancías por carretera en ámbito interior (nacional y cabotaje). El transporte privado complementario —el que una empresa hace de sus propias mercancías como actividad accesoria— queda fuera.

Dentro del transporte público, el artículo 2 de la Orden FOM/2861/2012 exceptúa:

  • Los transportes públicos en vehículos que no necesitan autorización por el artículo 33.2.d) del ROTT: MMA de hasta 2 toneladas (2,5 t si son N1 a combustibles alternativos sin mayor carga útil). El resto de casos del artículo 33.2 —vehículos de hasta 40 km/h, menos de 3 ruedas, en recinto cerrado, equipajes en remolque de viajeros, basuras domésticas, caudales, medicamentos urgentes o catástrofes, autoescuela, históricos y máquinas de desplazamiento permanente— también está exento, pero es residual en la práctica. Es el artículo 2.1.a) de la Orden, que remite al artículo 42 de la LOTT y al artículo 33.2 del ROTT (RD 1211/1990, redacción RD 70/2019 y RD 242/2022).
  • Las mudanzas.
  • Los transportes de vehículos accidentados o averiados en vehículos especiales.
  • Los servicios de reparto de un número reducido de bultos que puedan manipularse fácilmente (paquetería de reparto).

La regla práctica: el público ligero de 2 a 3,5 t sí necesita autorización ligera y sí necesita DeCA, salvo otra exención (paquetería, mudanza…). En caso de duda, la FAQ de transporte de mercancías del Ministerio lo resume por casos. La digitalización no amplía ni reduce el ámbito. Si tu transporte ya exigía documento de control en papel, desde el 5 de octubre de 2026 debe generarse en digital; si estaba exento, sigue estándolo. Y la exención se aplica operación a operación, no a la empresa: puedes tener rutas exentas y rutas obligadas el mismo día.

Ojo: estar exento del documento de control no te exime de lo demás. La documentación de mercancías peligrosas o de residuos, cuando aplique, sigue su propia normativa.

2. DeCA vs carta de porte: control frente a contrato

Es la confusión número uno. Son documentos de naturaleza distinta:

DeCA Carta de porte
Naturaleza Administrativa (control) Mercantil (contrato entre cargador y transportista)
Lo exige La Administración en los transportes afectados Las partes, como prueba del encargo
Desde el 5/10/2026 PDF nativo digital con QR y URL de inspección Sin cambios por esta norma

La carta de porte puede hacer las dos funciones en un caso concreto: si incluye todos los datos del artículo 6 de la Orden FOM/2861/2012 y se genera cumpliendo los requisitos electrónicos (PDF nativo, QR con URL única, HTTPS, trazabilidad de cambios). Una carta en papel o un PDF escaneado no sirven como DeCA.

Si quieres el detalle campo a campo, lo tienes en DeCA vs carta de porte vs CMR.

3. DeCA vs CMR: interior frente a internacional

La segunda confusión clásica, sobre todo en flotas mixtas: el DeCA no sustituye al CMR ni al revés.

  • Transporte interior (nacional y cabotaje) → DeCA obligatorio.
  • Transporte internacional → fuera del DeCA; se documenta con el CMR.

El punto delicado es el cabotaje: un servicio interior en España realizado por un transportista de otro país sí entra en el documento de control, aunque esa empresa trabaje habitualmente con CMR. Y al revés: un eCMR impecable no te salva en un control nacional, igual que un DeCA perfecto no sirve al cruzar una frontera.

4. ¿Hay que firmar el DeCA?

No, con carácter general. El documento de control no exige firma. Solo cuando el mismo documento se usa además con finalidad contractual (por ejemplo, como carta de porte que debe ir firmada) se pide como mínimo firma electrónica avanzada conforme al Reglamento eIDAS.

5. No hay app del Ministerio (ni homologación)

Otro bulo persistente: no existe una aplicación oficial del Ministerio para emitir el DeCA. Cada empresa necesita su propia aplicación o la de un proveedor, y tampoco hay homologación ni certificación de aplicaciones DeCA (la certificación es cosa de las plataformas eFTI, otro marco). Desconfía de quien venda un “DeCA homologado” como argumento comercial.

6. Qué te van a pedir en carretera

En un control, el agente escanea el QR y espera descargar el PDF directamente, sin login ni botones, durante todo el servicio. El conductor puede llevarlo en el móvil o en papel impreso con el QR legible. Lo que no vale: escaneos, fotos del papel o enlaces que pidan registrarse. Los requisitos técnicos están en la Resolución de 5 de junio de 2026 y los datos mínimos en el artículo 6 (cargador, transportista, origen, destino, mercancía, fecha y matrícula).

Cómo cumplir sin complicaciones

Si tus rutas no están exentas, la forma más simple es una herramienta que genere el PDF nativo con QR y lo conserve el año exigido:

Y si combinas nacional e internacional, mantén los dos circuitos: CMR para los cruces de frontera y DeCA digital para los servicios interiores.

Volver al blog